室内墙壁总是反复地发霉 重刷也是治标不治本!

日期:2020-01-30/ 分类:黄大仙救世报图库

▲ 蓝框内是密封窗框的发泡胶

无论是瓷砖湿贴还是干贴,铺贴时都会带有一些水分。这些水分会被砖墙和楼板渐渐吸收,但没等这些水分彻底蒸发就刮腻子刷墙的话,相当于这些水分就被“闷”在墙里了。这样的水分在缓慢蒸发时,会影响腻子的牢固度,腻子很容易就起鼓和脱落。

3.水管漏水

▲ 水管打压测试

不仅仅是窗户上会出现冷凝水,墙面上也会。在北方,如果墙体本身的内外保温没做好,一到供暖季,室内外温差非常大,墙体本身也很冰冷,温暖的室内空气接触到了冰冷的墙面,也会在墙面上凝结水珠,天长地久的墙面上也会发霉。

南方尤其是低楼层最容易出现这样的情况:全家的墙面和天花板上都密密麻麻地均匀分布着浅浅的霉迹。大多是因为家里的空气潮湿,墙面经常处于高湿度的环境,加上墙面的漆和腻子没有防霉的功能,天长地久墙面就发霉了。

若是厨卫防水没有做好,发霉和脱皮就会发生在墙面靠下的部分:

1.室内潮湿

▲ 墙地交界的白色材料就是塑钢泥

6.瓷砖铺贴带来的水

(转载来源:住范儿)

好端端的墙面绝对不会发霉,就像一个人身体好端端的绝对不会身体疼痛。重新刮腻子刷墙漆,也只是好像随口吃了片止疼药——过了几年,该发霉的地方还是要发霉,重新刷多少次都不能给彻底解决问题。发霉唯一的原因是有水,潮湿的环境让霉菌有了繁殖的条件,也影响了腻子的牢固。除了发霉之外,很多时候墙皮脱落也和水有关系。

卫生间里的水,会透过墙地面相交的地方渗到墙里,所以总是墙面靠下的地方先遭殃。遇到这样的情况,最彻底的解决办法,就是把卫生间整个拆掉,重新装修,重新做防水,一劳永逸。

▲ 下面深色的部分就是刷过防水涂料

另外,北方的家庭要是发现卧室、客厅这些没有走水管的地方发霉,也得请物业调取供暖管道图纸,检查供暖管道有没有漏水。

早几年装修时,大家还是用的非耐水腻子多。非耐水腻子最大的缺点就是,遇水容易溶解,墙面一潮湿就化了,好一些的情况是发霉,差一些的情况发霉的机会都没有,直接就掉了。而国家对耐水腻子是有要求的,即使泡水之后也还是紧贴在墙面上。

遇到这样的情况,用发泡胶重新把窗框和空调孔周围密封,要是情况允许,再在靠外一侧的墙上刷上一层防水涂料,双重保险。而且增加了密封性之后,窗户的保温性能上升,也会减少冷凝水的出现。窗户周围干燥了,墙面也就不会脱皮了。

家中最常遇到墙面发霉或墙皮脱落的地方,就和厨卫一墙之隔,尤其是卫生间隔墙上最明显。卫生间里常常用到明水,所以防水一定要做好,除了防止漏水到楼下的住户家里,也同样保护自己的家。

但是家里空气的湿度是会随时变的,今天潮湿明天干,所以墙上的霉不会爆发得特别严重。不想大费周章的话,选个湿度低、天气晴朗干燥的日子重新把墙面刷一遍乳胶漆,之后的生活中注意防潮除湿,基本不会有大问题。也有一些去霉斑的喷剂,购买回来试试是否有效,要有用的话把霉斑去掉就好,最主要还是得之后注意家里的适度。

而且这些水分里含有一些可溶解的杂质,水分蒸发后,这些杂质就以结晶的形式凝固在墙上,也就是所谓的“返碱”。若是这样的情况反而容易解决,因为水都蒸发干净了,需要修补清洁的地方修补清洁之后就好了。

好好的墙面里面不应该有水,因此墙面要是发霉了,一定得认真检查,到底是哪里出了问题。快拿着这篇文章排查一下,家里的墙面到底为什么会发霉、脱皮。

在普通条件上,非耐水腻子只是寿命上比耐水腻子稍好一些而已,但若是不幸家里有地方漏水,耐水腻子就能撑更长一段时间,而非立马就斑驳不堪。耐水腻子比非耐水腻子贵不了多少,因此还是很推荐用耐水腻子,一步到位。

但有时,和厨卫一墙之隔的墙面渗水并不是洗澡时产生的明水,而是埋在墙里的水管漏水了。想要区别出这样的情况,那么最可靠的办法就是停止使用厨卫一段时间,然后再看看墙面上的水渍有没有变干,摸摸裸露出来的墙体是否还潮湿。因为卫生间里不再用水,要是墙面还是湿的,那就能非常确凿地证明是埋在墙体里的水管漏水了,只能把原本的水管全部刨出来,找到漏水点维修了。

要是发霉、起皮的墙面是靠室外的墙内侧,那一定是室外的雨水渗进来了。外墙防水层破裂、墙面正中间渗水的情况比较少见,大多数渗水都是在窗户周围和空调孔附近,雨水就是从这两个地方渗进来的。

5.保温不好

要是觉得太大动干戈,就用中性防霉玻璃胶或塑钢泥沿着卫生间墙地面交界的地方勾一圈,然后卫生间里的墙地面重新用瓷缝剂勾一次缝,也许能挺个两三年。

水管最容易漏水的地方并不是水管本身,而是水管连接的转弯、三通接头处。老式的水管是镀锌钢管,连接全靠缠上生料带再拧,拧不紧就容易漏水。而现在常用的PPR水管是用的热熔,把塑料熔化一些后再让它们自己冷却粘在一起,相比起镀锌钢管,安装更简便也更有保障,但是热熔时施工错误,同样也会结合不牢。

2.厨卫漏水

▲ 美巢800耐水腻子

尤其是外墙墙角的地方,既是供暖死角,也是保温死角,墙角的温度会比室内更低,因此墙角更容易长霉,到了夏季之后情况稍微好一些,到冬季又爆发,来回往复的。遇到这种情况,最好自己再贴一层内保温,避免墙体和室温相差太大。

4.外墙渗水

7.使用耐水腻子

因此,家里的水管安装完成后,会安排打压测试。所谓打压测试就和吹气球一样:先往水管里充气(打压),然后再检查有没有漏气。气球要是漏气的话,按住气嘴也会很快扁掉;水管虽然不会变扁,但是我们可以检查水管里的气压有没有降低,间接查看水管有没有漏气。

▲ PPR管热熔和连接时都不能扭,而是直接用力对上去